12 mar, 2018
por Daniel Geraldes
54
6528

Como controlar o odor nas graxarias?

Por sua própria natureza, as graxarias costumam ter um elevado potencial de emissão de odores. Isso acontece devido à atividade industrial que nelas acontece: o processamento de resíduos provenientes de açougues, frigoríficos e casas de carne. Como trabalha com matéria-prima putrescível, o procedimento das graxarias exige cuidados.

A transformação dos resíduos de origem animal em farinhas e ração pode gerar diversos poluentes atmosféricos, como vapores e gases com mau cheiro e não condensáveis. O principal problema é que o limite de percepção desses odores é extremamente baixo. Além disso, são substâncias nauseantes e de elevada intensidade.

Continue acompanhando o texto de hoje e saiba mais sobre esse assunto:

Qual é a importância de controlar o odor nas graxarias?

Para que uma substância seja odorante, ela precisa apresentar três características: ter a capacidade de ser absorvida pelo aparelho sensitivo dos seres humanos, ser volátil e causar mudanças na percepção olfativa. E os elementos resultantes do processo de decomposição da matéria animal nas graxarias se encaixam nesse padrão — logo, podem ser considerados odores.
As principais fontes de emissão do mau cheiro nas graxarias se concentram ao redor dos seguintes pontos:

Área de descarga – as carcaças permanecem nesses locais até serem transferidas para os silos;

Processos de digestão – as carcaças são aquecidas com vapor;

Armazenamento do sebo – os odores variam de acordo com a ocupação dos silos.

O grande problema desse mau cheiro produzido nas graxarias é o odor, resultado da emissão de vários compostos e que possui substâncias nocivas à saúde dos seres humanos. Quanto maior a intensidade do odor, mais substâncias serão liberadas e mais perceptível será o mau cheiro.

Como controlar o mau cheiro produzido nas graxarias?

Como já citamos acima, o odor é produzido em diversas áreas da graxaria. Portanto, os mecanismos de controle devem ser bem planejados e estabelecidos, para que nenhum ponto seja esquecido.

Os vapores e gases produzidos são captados por um sistema de exaustão e levados para receber o tratamento adequado — que varia de acordo com as necessidades da empresa. O importante é que o tratamento seja realizado!

Quais os tipos de tratamento para o odor nas graxarias?

Condensação

Nesse processo, são utilizados condensadores para fazer a separação da água dos gases não condensáveis, diminuindo a carga no sistema de tratamento. Porém, eles não removem adequadamente os compostos odoríferos. Por isso, devem ser utilizados em conjunto com outros tratamentos, como a associação de pós-queimadores e condensadores.

Lavador de gases

Os lavadores de gases utilizam a água para eliminar o fluxo de gases poluentes provenientes dos procedimentos realizados nas graxarias. O produto aplicado nesses lavadores de gases atrai os compostos voláteis e os transforma em substâncias inofensivas e inodoras. O mau cheiro gerado pelas graxarias pode prejudicar a saúde humana e causar incômodos para órgãos ambientais. Por isso, o tratamento do odor é extremamente importante!

Fonte: Dux Controle de Odores

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • Graxaria
  • Óleos e Gorduras
  • Pet Food
  • Aqua Feed
  • Animal Feed
  • Espuma
Aguarde...

Cadastre-se

Aguarde...

Esqueci minha senha

Aguarde...
Translate »