16 nov, 2021
por Daniel Geraldes
144
311

“Critérios para utilização em estabelecimentos para alimentação animal”

O atual cenário de instabilidade dos preços de grãos e matérias-primas mais comuns utilizadas na alimentação animal como o milho e o farelo de soja, balizados pelo mercado de exportação e dólar, acarretam dificuldades de previsões do comportamento das variáveis que compõe os preços dessas e outras commodities.

Segundo analistas, a firme demanda atual por alimentos, principalmente da China e as hipotéticas adversidades climáticas no Brasil, Argentina e Estados Unidos podem ser capazes de manter os preços de ingredientes em patamares elevados por um bom período. Entre fevereiro/2021 em comparação a fevereiro/2020, milho e soja já subiram em dólares no ano corrente 25% e 14% e, em doze meses, 43% e 54%, respectivamente. (SINDIRAÇÕES, março 2021).

Dessa forma, o custo de produção de proteína animal cada vez mais alto, puxado pelos preços desses insumos e ingredientes, gera um desequilíbrio na cadeia de produção. Um bom exemplo desse desequilíbrio é o custo das rações para suínos e aves que, em média, subiu cerca de 80% entre maio de 2020 e maio deste ano, quando o preço pago ao produtor de proteína animal não subiu nas mesmas proporções. (Ariovaldo Zani, via Notícias Agrícolas 2021).

Embora o aumento do custo de produção e consequentemente do custo de proteína animal aparentemente não impeça a crescente demanda por alimentos, a busca por ingredientes economicamente alternativos não pode ser utilizada como justificativa para a utilização irrestrita e irregular de novas matérias-primas para nutrição animal.

Como os estabelecimentos para produção de alimentos para animais estão distribuídos por todo o território nacional, diferentes matérias-primas produzidas em diferentes regiões são utilizadas visando redução de custo. Opções tradicionalmente conhecidas na produção de rações vão desde o farelo de trigo, farelo de arroz, farelo de girassol, farelo de amendoim ou farelo de algodão, até ingredientes mais recentes no mercado brasileiro como os resíduos de destilaria de milho, o DDG ou o DDGS.

Apesar da oferta de matérias-primas e ingredientes ser ampla no Brasil pela extensão territorial e proximidade de regiões produtoras de determinada cultura, isto não pode interferir na qualidade nutricional dos alimentos e, consequentemente no desempenho dos animais.

Neste sentido, os ingredientes e matérias-primas utilizados em fábricas de rações devem seguir Diretrizes e Normativas pré-estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e que foram amplamente revisadas durante o biênio 2020/2021.

Embora ainda possam sofrer revisões e alterações, estas Normativas auxiliam principalmente na desburocratização da inclusão de opções de matérias-primas no mercado, aumentando o leque para os fabricantes de rações e alimentos completos.

De acordo com a Instrução Normativa 15 de maio de 2009, ingrediente ou matéria-prima é componente ou constituinte de qualquer combinação ou mistura utilizado na alimentação animal, que tenha ou não valor nutricional, podendo ser de origem vegetal, animal, mineral, além de outras substâncias orgânicas e inorgânicas.

Entretanto, para que possa ser utilizado na fabricação de alimentos para animais, estas matérias-primas regulares devem estar presentes na Lista de Matérias-Primas, Ingredientes, Aditivos e Veículos do anexo da Instrução Normativa SDA nº 110, de 24 de novembro de 2020, recentemente atualizada pela Portaria n° 359 de 09 de julho de 2021.

Os ingredientes que não estejam nesta lista oficial devem passar pelo processo de aprovação seguindo a IN03 de 15 de janeiro de 2021, na qual estabelece os ingredientes e aditivos autorizados para uso na alimentação animal, incluindo aqueles utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal. Nesta Instrução Normativa também constam os requisitos necessários para a inclusão e alteração das matérias-primas aprovadas como ingredientes e aditivos e altera a IN40 de 15 de junho de 2020, que estabelecia os ingredientes e aditivos autorizados para uso na alimentação animal, dentre outros itens.

Revisões periódicas ao longo do tempo, com base em estudos e argumentos técnicos são realizadas e alguns ingredientes presentes na lista de matérias-primas originalmente podem passar a ser proibidas ou passar a ter algum controle mais rígido de uso.

As Instruções Normativas e Portarias que englobam estas questões são várias, mas foram resumidas pelo Ministério da Agricultura (MAPA) em uma lista de substâncias proibidas para a alimentação animal emitida em 20 de fevereiro de 2020.

Em resumo, a seleção de matérias-primas e ingredientes para alimentação animal exige, além do processo de escolha economicamente mais vantajoso para o custo do produto, a qualificação, verificação e controle dos padrões estabelecidos pelas diretrizes do MAPA, com o objetivo de garantir produtos de qualidade desde o início até ao final da cadeia, garantindo segurança ao consumidor final de proteína animal.

Por: Marilize Bittencourt Caldas
Zootecnista, mestre pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Consultora de serviços técnicos – Boas práticas de fabricação/Assuntos regulatórios na
Agroceres Multimix.

PUBLICAÇÃO EXCLUSIVA DA REVISTA INGREDIENTES E NUTRIENTES – NUTRIÇÃO ANIMAL.
PROIBIDO A REPRODUÇÃO PARCIAL OU TOTAL SEM AUTORIZAÇÃO DA EDITORA STILO

Referências:

Sindirações 2021 – https://sindiracoes.org.br/produtos-e-servicos/boletim-informativo-do-setor/

Ariovaldo Zani, via Noticias Agrícolas 2021 – https://www.noticiasagricolas.com.br/videos/granjeiros/288740-demanda-por-racoes-deve-ser-menor-neste-primeiro-semestre-em-comparacao-com-periodo-em-2020.html#.YOcb6ehKjIV
PORTARIA Nº 359, DE 9 DE JULHO DE 2021 –https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-359-de-9-de-julho-de-2021-331549127

Lista de matérias primas, ingredientes e aditivos emitida pela Portaria n° 359, de 09 de julho de 2021
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/alimentacao-animal/arquivos-alimentacao-animal/listageral130720211.pdf

IN 03 de 2021 – MP’s aditivos e inclusão de MP’S https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/alimentacao-animal/arquivos-alimentacao-animal/INMAPA03_2021IngredienteeAditivosAA.pdf

Lista de substâncias proibidas para a alimentação animal –
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/arquivos-de-insumos-pecuarios/Substnciasproibidas20.02.2020.pdf

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • Graxaria
  • Óleos e Gorduras
  • Pet Food
  • Aqua Feed
  • Animal Feed
  • Espuma
Aguarde...

Cadastre-se

Aguarde...

Esqueci minha senha

Aguarde...
Translate »
×

Olá, como posso te ajudar?

Clique abaixo para falar conosco pelo WhatsApp.

× Como posso te ajudar?