4 ago, 2020
por Daniel Geraldes
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Exportação de pescados cresce 33%

Avanço significou um salto de U$ 4,1 milhões para U$ 5,5 milhões.

Em contínuo desenvolvimento, a piscicultura brasileira segue demostrando força nas exportações da proteína. Segundo recente levantamento realizado pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura, os embarques cresceram 33% no primeiro semestre do ano, quando comparado ao mesmo período de 2019.

De acordo com o presidente-executivo da Peixe BR, Francisco Medeiros, o período também apresentou mudanças no setor. “Esse avanço significou, financeiramente, um salto de U$ 4,1 milhões para U$ 5,5 milhões. A tilápia se mantém no posto de espécie mais exportada e é responsável por 86% da movimentação. É interessante notar o crescimento do curimbatá, peixe nativo que vem despontando nos gráficos, tanto no primeiro, quanto no segundo trimestre de 2020. A espécie não estava no nosso radar quando o assunto era exportação, mas observamos números significativos devido ao seu baixo custo”, informou.

Destinos
Neste cenário, os Estados Unidos seguem como o principal país importador, com US$ 926 mil, mas 49% a menos do que o registrado no primeiro trimestre do ano. “A justificativa para a redução se deve principalmente pela escassez de transporte aéreo, que encareceu muito o frete. Também houve o aumento da demanda interna brasileira”, explicou Medeiros.

Contudo, quem demonstrou maior crescimento na busca pelos pescados brasileiros, foi o Chile, que ficou em segundo lugar. “O crescimento foi de 263%, número que marca o início das exportações para o país, concentradas apenas em óleos e gorduras. Financeiramente foi responsável pela movimentação de US$ 368 mil. Já a China, em terceiro lugar, comprou US$ 195 mil em subprodutos que não são para consumo humano”, contou o presidente.

Estados produtores
Entre os Estados que mais exportam, Mato Grosso do Sul permanece a frente apesar da queda de mais da metade das exportações no segundo trimestre, seguido por Santa Catarina que somou US$ 417 mil, valor 49,7% superior ao registrado no primeiro trimestre.

Fonte: Peixe BR

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