5 mar, 2021
por Daniel Geraldes
132
1703

Piscicultura registrou crescimento de 5,93% em 2020

Pandemia afetou, principalmente, os resultados da Semana Santa.

Mesmo diante das incertezas do último ano, a piscicultura brasileira teve desempenho positivo, com crescimento de 5.93%, conforme apontado pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). A produção de peixes de cultivo saltou para 802.390 t sobre 2019 (758.006 t). O resultado foi o segundo melhor desempenho do setor desde 2014, ano em que a Peixe BR foi fundada e iniciou o levantamento da produção nacional.

A pressão dos custos foi um dos fatores que dificultaram o crescimento do setor no último ano, especialmente das matérias-primas importantes para composição da ração. Em 2020, o dólar saltou cerca de 40%. As indústrias de nutrição animal não conseguiram repassar todas as despesas extras.

Com a pandemia, a Semana Santa, considerada “o Natal da piscicultura”, teve queda significativa nas vendas. “Foi preciso refazer planos, ajustar custos e redobrar a atenção”, assinala Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

Com o cenário da pandemia mais ajustado, o segundo semestre de 2020 foi o melhor da piscicultura nos últimos anos. O consumo interno cresceu com consistência e o setor respondeu com maior oferta. Como resultado, os preços aos produtores ficaram em níveis consistentes e os elos da cadeia puderam não apenas recuperar os prejuízos da primeira parte do ano mas avançar e fechar o balanço no azul.

A tilápia foi o destaque de 2020. A produção brasileira cresceu 12,5%, atingindo 486.155 toneladas (contra 432.149 t do ano anterior). Com esse excelente desempenho, a espécie consolidou-se ainda mais no cenário nacional. Sua participação na produção total de peixes de cultivo passou para 60.6% (foi de 57% em 2019).

Os peixes nativos continuam representando um segmento muito importante da piscicultura brasileira, porém teve sua participação reduzida. A produção de 278.671 t em 2020 foi 3,2% menor que as 287.930 t do ano anterior: foram 9.259 toneladas a menos em um ano.

As outras espécies (carpa, truta e pangasius, principalmente) mostraram bom desempenho, com crescimento de 10,9%. Destaque para o pangasius, que ganha espaço na produção – especialmente na região Nordeste. Em 2020, estas espécies somaram 38.104 t contra 34.370 t de 2019.

Fonte: Peixe BR

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • Graxaria
  • Óleos e Gorduras
  • Pet Food
  • Aqua Feed
  • Animal Feed
  • Espuma
Aguarde...

Cadastre-se

Aguarde...

Esqueci minha senha

Aguarde...
Translate »