11 fev, 2020
por Daniel Geraldes
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Secretário de RI aponta possível impacto do coronavírus

Segundo Orlando Leite, vírus certamente acarretará em queda das exportações.

Quando se fala em índices é notória a representatividade da China para o mercado nacional de proteína animal. O país asiático é o maior importador de carnes do Brasil. Em janeiro, respondeu por mais de 40% da carne bovina exportada pelos brasileiros, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). No caso das carnes de frango e suína, os chineses absorvem 20% e 45% das exportações, respectivamente, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O surto do coronavírus no país, até então, não havia sido dado como um empasse para a exportação de proteína de origem animal à China – epicentro da doença. Em entrevista ao Valor Econômico, o secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Orlando Leite Ribeiro declarou: “Vai ter registro de queda mensal, certamente”. O comentário do secretário contrapõe o posicionamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) dado na última semana.

Em reunião com o embaixador chinês, Yang Wanming, a ministra Tereza Cristina conversou sobre a relação comercial com o país e entre as pautas esteve a possibilidade de um impacto na exportação devido aos casos de coronavírus. Na ocasião, no entanto, o embaixador declarou que o vírus não deveria impactar as exportações brasileiras ao país. A informação foi dada por meio de um release publicado no site do próprio ministério.

Entretanto, o congestionamento do sistema portuário chinês, que está praticamente parado por causa do coronavírus, pôs em alerta os frigoríficos brasileiros e também o governo. Sem o escoamento de cargas que chegaram aos portos da China, o número de tomadas disponíveis para manter o conteúdo dos contêineres refrigerados é cada vez mais escasso.

O maior risco, atualmente, segundo informações cedidas ao Valor Econômico, é a liberação das cargas que estão nos portos ser postergada. Inicialmente, esperava-se que os produtos que estão nos terminais chineses poderiam ser movimentados a partir desta segunda-feira, mas há quem diga que isso só acontecerá na outra semana.

“Está havendo uma disrupção no funcionamento dos portos por causa do coronavírus, e aí temos que saber se é pessoal do navio que não quer descer ou se é o pessoal do porto que não quer subir. Isso vai afetar o fluxo”, afirma o secretário, Orlando Leite.

Impacto na China
Outra questão importante nesta análise é o impacto do vírus e demais epidemias dentro do próprio país asiático. A expectativa a médio prazo, na avaliação de fontes do setor, é que a demanda da China voltará com força, tendo em vista que o país sofre com uma epidemia de peste suína africana e que o coronavírus pode afetar a produção local.

A dificuldade de transporte no país asiático também levou a problemas na disponibilidade de ração em algumas regiões produtoras de aves, o que pode ter um impacto parecido com o que a greve dos caminhoneiros no Brasil teve sobre a produção de aves em 2018.

Perspectivas de melhoras
“Pode ser que tenha uma demanda maior pela segurança alimentar. Não gosto de dizer um resultado positivo, mas vamos dizer que podemos ter um incremento de volume”, disse o presidente da BRF, Lorival Luz, na semana retrasada, em entrevista após debate promovido pelo Credit Suisse.

Ao Valor, o secretário de Relações Internacionais do ministério também disse esperar uma recuperação. “Acreditamos que esse baque poderá ser compensado nos meses seguintes”, frisou. Segundo Ribeiro, a China segue com o processo de habilitação de novos frigoríficos brasileiros para exportação e ainda precisa conviver com a epidemia de peste suína africana, que afetou o país no ano passado e demandou a importação de carnes de vários países como Brasil e Argentina. “Não podem parar de comprar comida”.

Fonte: Valor Econômico

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